常德市人民政府金融工作办公室

常德市人民政府金融工作办公室2020年部门决算公开

2021-08-23 17:30:35 来源:市政府金融办
分享到:
【打印】 【字体:

 目    录

第一部分常德市人民政府金融工作办公室单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分 

常德市人民政府金融工作办公室概况

一、部门职责

(一)贯彻执行中央、省有关金融工作的方针政策和法律法规;拟订全市金融业发展战略、中长期规划;提出加强全市金融行业服务、促进金融行业发展的政策建议。

(二)研究分析国家金融政策、宏观金融形势和全市金融运行情况,会同有关部门推进全市金融市场体系建设。

(三)负责联系驻常金融管理部门、各类金融机构;协助驻常金融管理部门依法对金融机构进行监管;组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,引导、协调和鼓励金融机构加大对全市经济社会发展的支持力度并组织目标考核。

(四)组织协调实施金融突发事件应急工作,会同有关部门查处和打击非法集资金融机构和非法金融业务活动,整顿和规范全市金融市场秩序,防范、化解、处置各类金融风险,维护金融稳定。

(五)负责对辖区内小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等的监管。

(六)强化对辖区内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所等的监管。

(七)负责协调相关部门加强对互联网金融的监管。

(八)组织推进全市多层次资本市场建设与发展;指导和推进企业改制上市等直接融资工作;指导协调上市公司资产重组及兼并收购,负责全市上市后备资源培育工作;指导、协调发行地方政府债券等工作。

(九)指导地方性金融业等行业协会的自律建设和管理。

(十)完成市委、市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。根据市编委办核定,本单位内设科室6个,所属事业单位1个,全部纳入2020年部门决算编制范围。

其中内设科室分别是:综合科、政策法规科、金融监管科、银行保险科、资本市场科、金融稳定科。

所属事业单位是:金融信息信用服务中心。

(二)决算单位构成。本单位2020年部门决算汇总公开单位构成包括:常德市人民政府金融工作办公室本级以及所属预算单位市金融信息信用服务中心。

第二部分

部门决算表

(详见附表,表格以excle形式作为附件上传)

第三部分

2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入、支出总计分别为1098.76万元。与上年相比,增加538.41万元,增长96%,主要是因为本单位为机构改革新成立单位,2019年度决算支出未体现全年情况。

二、收入决算情况说明

本年收入合计1098.76万元,其中:财政拨款收入1098.76万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计1098.76万元,其中:基本支出410.4万元,占37%;项目支出688.36万元,占63%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入、支出总计分别为1098.76万元,与上年相比,增加538.41万元,增长96%,主要是因为本单位为机构改革新成立单位,2019年度决算支出未体现全年情况。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出1098.76万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出增加538.41万元,增长96%,主要是因为本单位为机构改革新成立单位,2019年度决算支出未体现全年情况。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出1098.76万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出392.91万元,占36%;金融(类)支出485.9万元,占44%;住房保障(类)支出22.36万元,占2%;其他(类)支出197.59万元,占18%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为1368.99万元,支出决算数为1098.76万元,完成年初预算的80%,其中:

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。

年初预算为0万元,支出决算为13.64万元,决算数大于年初预算数的主要原因:2020年度新进在职人员4名,追加相关公用经费等。

2.住房保障支出(类)住房改革支出(款) 住房公积金(项)。

年初预算为17.19万元,支出决算为22.36万元,完成年初预算的130%,住房公积金支出决算数大于年初预算数的主要原因是:2020年度新进职工4名,在职干部工资调标、绩效奖上浮等。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。

年初预算为172.4万元,支出决算为239.19万元,完成年初预算的138%,人员经费决算数大于年初预算数的主要原因:2020年度新进在职人员4名,追加相关人员经费;在职干部工资调标、绩效奖等奖励上浮。(支出决算数为预算指标调整数,人员经费预算指标调整为2010302 一般行政管理事务、2010399其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出、2170101 行政运行三项指标之和)。

4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)。

年初预算为0万元,支出决算为2.26万元,决算数大于年初预算数的主要原因:上年结转信访津贴1.13万元,2020年度财政拨付信访津贴1.13万元,信访津贴为信访单位专项资金,按年度资金使用计划拨款,无年初预算。

5.金融支出(类)金融部门行政支出(款)行政运行(项)。

年初预算为52.4万元,支出决算为77.9万元,完成年初预算的126%,决算数大于年初预算数的主要原因是:5名临聘人员工资费用年初无预算。

6.金融支出(类)金融部门行政支出(款)其他金融发展支出(项)。

年初预算为127万元,支出决算为147万元,完成年初预算的115%,决算数大于年初预算数的主要原因是:追加2019年度未拨付打非经费指标。

7.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)。

年初预算为1000万元,支出决算为497.65万元,完成年初预算的49%,决算数大于(小于)年初预算数的主要原因是:金融发展奖励专项资金结余。(支出决算数为预算指标调整数,指标调整为2170299金融部门其他监管支出、2170399其他金融发展支出、2179901、2299901其他支出之和)    

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出410.4万元,其中:人员经费286.86万元,占基本支出的70%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、住房公积金、医疗费补助……;公用经费123.54万元,占基本支出的30%,主要包括办公费、印刷费、培训费、差旅费、邮电费、维修(护)费、劳务费、租赁费、福利费、会议费、其他交通费用……(其中培训费13.8万元因账务处理有误,应为项目支出,留待下年进行账务差错调整)。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为8.5万元,支出决算为4.48万元,完成预算的53%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算;与上年相比减少1万元,减少的主要原因是2020年度无因公出国(境)。

公务接待费支出预算为5万元,支出决算为1.51万元,完成预算的30%,决算数大于预算数的主要原因是进一步规范公务接待,精简公务接待活动,且受年初新冠疫情影响减少公务接待。与上年相比增加0.89万元,增长43%,增长的主要原因是本单位为机构改革新成立单位,2019年度公务接待费决算支出未体现全年情况。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为3.5万元,支出决算为2.97万元,完成预算的85%,决算数小于预算数的主要原因是:单位现有公务用车一辆,于2020年3月配置到位,公务用车购置费及运行维护费支出决算数为3-12月费用情况;与上年相比增加2.97万元,增长的主要原因是2019年度未配置公务用车,无公务用车购置费及运行维护费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算1.51万元,占34%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算2.97万元,占66%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为1.51万元,全年共接待来访团组16个、来宾116人次,主要是券商对接、银企对接、打非调研等发生的接待支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为2.97万元,其中:公务用车购置费0万元,单位本级调配公务用车1辆。公务用车运行维护费2.97万元,主要是公车维修、公车用油等支出。截止2020年12月31日,本部门(单位)开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位无政府性基金收入安排的支出。 

九、关于机关运行经费支出说明

本单位2020年度机关运行经费支出123.54万元,比上年决算数增加14.24万元,增长30%。主要原因是:是因为本单位为机构改革新成立单位,2019年度机关运行经费支出未体现全年情况,且2020年度新进在职人员4名,相应经费支出增加。

十、一般性支出情况

本单位2020年开支会议费8万元,用于召开全市金融工作大会、优化经济工作动员会议、省证监局来常调研座谈会、小贷融担典当行业座谈会、企业上市工作座谈会,人数共计约900人,均为三类会议;开支培训费13.8万元,用于开展企业上市沙龙培训,人数110人,内容为对金融条线工作者及部门企业进行分批次、分阶段的针对性授课,邀请券商、律所、高校、拟上市后备企业进行座谈交流;举办金融服务消费节活动,开支16.5万元,主要是组织联动各金融机构及各大行业,于6月-12月开展“融动常德 乐享消费”2020年常德首届金融服务节活动,进一步释放市场消费潜力、活跃经济,推动消费类企业复工复市。

十一、关于政府采购支出说明

本单位2020年度政府采购支出总额7.55万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出7.55万元。授予中小企业合同金额1.1万元,占政府采购支出总额的15%,其中:授予小微企业合同金额1.1万元,占政府采购支出总额的15%。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆1辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车1辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

我办按照《常德市财政局关于明确2021年度市本级预算绩效管理目标任务的通知》(常办发〔2021〕18号)文件要求,把全面实施预算绩效管理作为深化财政改革、提高财政资金使用效益的重中之重,强化绩效目标管理,加强绩效运行监控,全面实施绩效评价。2020年度,我办紧紧围绕市委市政府决算部署,主动作为、靠前行动,开展一系列稳信贷、促消费工作,为经济社会发展提供了有力金融支撑。率先成立全省首家企业续贷受理中心,有效缓解中小微企业续贷难题,获央视《新闻联播》和人民日报推介;推动五家省分行与我市签署战略合作协议,新增融资额度760亿元;联动各金融机构及各大行业开展金融服务节,推动消费类企业复商复市;湘佳牧业于2020年4月成功上市,产业基金发展良好,我市金融数据全省排名靠前。

第四部分

名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

三、“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

四、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分

 附件:常德市人民政府金融工作办公室2020年部门决算表.xls


扫一扫在手机打开当前页