常德市人民政府金融工作办公室

政府信息公开


湖南省地方金融监督管理局《湖南省小额贷款公司分类监管评级办法》的解读

索引号: CD068-20200715-751867 公开方式: 所属主题: 政策解读
文 号: 公开范围: 发文日期: 2019-01-21
【字体:

2018年12月17日,我局制定出台了《湖南省小额贷款公司分类监管评级办法》(湘金监发〔2018〕11号)(以下简称“《办法》”)。现就该《办法》的主要内容作解读。

  一、出台背景

  2017年3月8日,我局出台了《关于促进小额贷款公司持续健康发展的实施意见》(湘政金发〔2017〕13号)文件,对小额贷款公司设立、监管有了新的政策和要求。为更好地引导我省小额贷款公司开展分类监管评级活动,使得评级过程和结果更加公平公正、清晰明了,建立长效监管机制,我局综合市州监管部门及部分小额贷款公司的意见和建议,对《湖南省小额贷款公司分类监管评级指引(试行)》(湘政金发〔2014〕57号)文件做了适当修订,并于2017年5月12日出台了《湖南省小额贷款公司分类监管评级办法》(湘政金发〔2017〕27号)文件。经过1年多时间的实施,对加强小额贷款公司的监管,规范小额贷款公司经营起到了较好的作用。

  根据《湖南省规范性文件管理办法》,规范性文件需由本级人民政府统一登记、统一编号、统一公布。在办理“三统一”过程中,我局综合司法厅相关意见再次修改《湖南省小额贷款公司分类监管评级办法》(湘政金发〔2017〕27号),并于2018年12月17日重新公布《办法》,有效期自发文之日起计算,重新公布后原文件废止。

  二、总体原则

  1、突出分类监管评级重点。分类监管评级的重点是公司依法合规经营情况。

  2、评级过程简明扼要,操作方便。基于可操作性和简便性原则,将指标直接量化。

  3、注重评级结果运用。凡纳入省级金融机构奖励、风险补偿资金、业务创新、融资杠杆、经营地域范围等都将与评级结果挂钩。

  三、主要内容

  《办法》分为五章,共十九条,主要内容包括:

  第一章是“总则”。明确了评级的政策依据、范围及等级划分,规定了各个级别的分值范围,根据考核结果,得分85分(含85分)以上为A级,70—85分(含70分)的为B级,60—70分(含60分)的为C级,60分以下为D级。

  第二章是“考核程序及内容”。规定了分类监管评级考核程序分为小额贷款公司自评、县(市、区)监管机构初评、市(州)监管机构复评和省地方金融监管局审定四个阶段。同时,明确了小贷公司参与评级需要提供的资料内容及各级监管机构审核的重点。

  第三章是“评分标准”。分类监管评级考核项目共分3大类、18项,共100分。内容包括:公司治理和管理情况(25分);合规经营情况(45分);接受监管情况(30分)。符合加分条件的可另外加分,但加分总计不超过6分。同时,规定了6种实行“一票否决”、直接评定为D级的情形。

  第四章是“结果运用”。评级结果作为各级监管机构对小额贷款公司实施分类监管、业务创新、经营地域范围、融资杠杆、政府奖励扶持等重要依据。并对融资比例作了规定:分类监管评级结果为A级的小贷公司,融资比例放大至净资本的300%;B级为200%;C级为100%,D级公司暂停对外融资。

  第五章是“附则”。规定《办法》有效期自发文之日起5年。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】