常德市人民政府金融工作办公室

政府信息公开


《常德市企业上市(挂牌)扶持奖励办法》政策解读

索引号: CD046-20200909-763609 公开方式: 所属主题: 政策解读
文 号: 公开范围: 发文日期: 2019-05-23
【字体:


经市政府第10次常务会议研究审议,市政府办印发了《常德市企业上市(挂牌)扶持奖励办法》(常政办发〔2018〕3号)(以下简称“《办法》”)。现就该《办法》的主要内容作解读。

一、出台背景

先进经验有推送。长沙市上市公司达到60家,占全省56.84%,其中A股上市公司位居中部省会城市第一。长沙市现有“人才新政22条”和“工业30条”,以及《关于进一步加快发展资本市场的若干意见》等相关政策,有力推进了企业上市工作。浏阳市现有上市公司8家,新三板挂牌企业5家,企业上市挂牌工作位居全省区县市排名前列。浏阳市出台了《企业上市扶持奖励办法》、《关于鼓励企业在场外市场挂牌有关事项的通知》等一系列文件,有了政策支持、政府推动,企业家就有了动力,企业上市就有了氛围。

产业立市有要求。企业上市加速行动作为我市“产业立市三年行动”的重要组成部分,对招商引资、产业发展、财源培植、人员就业、社会稳定都有极大的促进作用。把企业上市当作推进“开放强市,产业立市”战略的重要抓手,有利于推动企业向更高层次、更大规模、更快速度发展,使企业真正成为技术先进、结构合理、机制灵活、核心竞争力强的市场主体。

地区发展有保障。通过企业上市形成一批具有竞争力的优势企业群和产业群,实现产业的梯度发展和产业层次的提升,从而更好的增强地区经济竞争力。一个地方资本运作活跃,这个地区的经济活力就强。一个城市拥有众多优良的上市公司,这个城市的知名度就高。一个好的上市公司可以成为一个城市经营环境、发展潜力最有说服力的广告,代表了一个城市的形象和实力,是一个城市的名片。

二、主要内容

《办法》包括五大部分:一是扶持奖励条件;二是扶持优惠政策;三是扶持奖励政策;四是扶持资金监管;五是其他事项。主要的政策依据有:《中共常德市委常德市人民政府lt;关于做大做强金融产业服务经济社会发展的实施意见gt;》(常发〔2017〕2号),以及借鉴外地关于企业上市的相关政策文件。

1、设立原则。为鼓励、扶持和引导企业利用资本市场做大、做优、做强,带动区域经济发展转型,制定本办法。

2、奖励对象。本办法适用于我市范围内主营业务突出,发展前景良好,具有高成长性,符合国家产业发展方向及我市产业发展规划的拟上市(挂牌)企业。

3、优惠政策:拟上市企业进行股份制改造,在办理资产过户、更名时须缴纳的税费;拟上市企业将资本公积、盈余公积、未分配利润转增为股本所缴纳的企业所得税;拟上市企业设立股份有限公司时,根据审计、评估调账需要而使资产评估增值等转增资本金所缴纳的企业所得税;拟上市企业从确认接受上市辅导之日起,期间内企业主体税收(指增值税、企业所得税)年纳税额以不低于上年纳税额50%的环比增长的,超过50%部分的地方留成部分。以上涉及税收的优惠政策,市城区奖励资金由受益财政按税收分享比例承担,由市财政局统一兑现;其他县市可参照本《办法》制定相关政策后兑现。

4、奖励政策:境内外上市的企业,按上市进程分阶段兑现奖励,共计200万元;新三板挂牌企业,按挂牌进程分阶段兑现奖励,共计50万元。企业新三板挂牌后再上市的,最高奖励200万元,二者不重复享受;各园区、区县市另有文件设立奖励政策的可重复享受。

5、资金监管:由市财政局和市政府办(市金融办)按照《常德市财政局关于印发lt;常德促进企业上市专项资金管理办法的通知gt;》,负责奖励资金的申报、审核、拨付等,并接受市审计局审计。对于以诈骗、蒙骗等手段得到资金的,要追回资金并追究相关责任。

6、其他事项:对涉及奖励认定的特殊情况进行说明。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】