常德市人民政府金融工作办公室

政府信息公开


《常德市非法集资举报奖励办法》政策解读

索引号: CD068-20200715-763618 公开方式: 主动公开 所属主题: 政策解读
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2020-06-02
【字体:

市金融办、市公安局、市财政局、市市场监督管理局四部门研究出台了《常德市非法集资举报奖励办法》(常政金办〔2020〕14号)。现就该《常德市非法集资举报奖励办法》的主要内容作解读。

一、目的及意义

为鼓励社会组织和人民群众积极参与防范和处置非法集资工作,及时发现非法集资活动线索,依法依规查处非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资违法犯罪行为,抑制非法集资活动频发势头,严厉打击非法金融活动,切实维护经济金融秩序和社会稳定。

二、主要内容

《常德市非法集资举报奖励办法》共十六条。主要内容共有四个方面。

1、明确了奖励部门:市打击和处置非法集资工作领导小组办公室(简称处非办)设立在市政府金融办,市处非办按照本办法的规定负责全市举报奖励的受理查证、复核确认和奖励发放。

2、明确了奖励条件:一是有明确的举报对象、具体的违法事实及证据(如欺诈性广告、合同、收据等);二是举报者本人的基本信息属实,包括姓名、身份证号码、联系电话等;三是举报的非法集资活动线索尚未被相关职能部门了解和掌握;四是举报的非法集资活动线索尚未经过行政查处或刑事立案的程序。

3、明确了奖励标准:《奖励办法》根据被举报涉及非法集资行为的违法程度给予举报人奖励,奖励标准分为四个档次。第一档为举报非法集资虚假宣传和违法广告经查属实的,给予举报人500元奖励;第二档为被举报的非法集资行为情节较轻,不涉嫌犯罪的,给予举报人1000元奖励;第三档为被举报的非法集资行为涉嫌犯罪由公安机关予以立案侦查的,给予举报人2000元奖励;第四档为在被举报案件由人民法院以非法集资犯罪一审判决后,根据案件涉案金额给予举报人追加5000元至20000元的奖励。

4、明确了奖励资金来源:举报奖励资金由市财政予以统筹安排。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】