常德市人民政府金融工作办公室

常德市人民政府金融工作办公室对市政协七届四次会议第038号提案的回复

2020-06-29 15:05:20 来源:市政府金融办
分享到:
【打印】 【字体:

黄*委员:

您提出的《关于深化普惠金融助力精准扶贫的提案》收悉。现回复如下:

一、关于“改善融资环境、为民营企业发展提供全方位、优质的服务”

1.完善社会信用体系建设。近年来,我市大力推进社会信用体系建设,助力优化营商环境。早在2015年,我市便被纳入全省唯一的社会信用体系建设综合性试点市级城市。2017年2月,我市在全省率先建成了“一网一库一平台”(即信用常德网、公共信用信息库和市公共信用信息平台)。市公共信用信息平台已归集共享发改、市场监管、人社、环保、税务等46家单位6500多万条基础信用数据,其中包括全市13万个企业信用信息和60万个体工商户信用信息,并上传省级平台信用数据近2250万条。目前,平台二期建设已接近尾声,二期建设将加快常德个人信用分、信易+、联合奖惩等落地实施,实现联合奖惩的自动化。

2.推进智慧金融建设。目前我市正在推进政府数据在金融领域和应用,常德农商行的“常德快贷”既是基于常德政务数据的应用产品,一经推出广受好评,目前已推广到全市范围。同时,市政府金融办积极争取,市委市政府已将“智慧金融”纳入“智慧常德”的建设范围,市政府将加速推动政务数据的商用化进程,加速打造线上线下一体化金融服务平台,实现金融机构和企业的精准高效对接,为银行建立批量化营销、精细化画像、智能化风控、自动化审批。

二、关于“减轻企业税费负担,促进民营企业发展”

1.落实税费优惠政策。为支持中小企业发展,财政部、国家税务总局近几年出台了一系列税费优惠政策,如延续小微企业增值税优惠政策,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免收增值税。提高企业所得税优惠幅度,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。又如印花税,自2018年1月1日至2020年12月31日,对小型企业、微型企业与金融机构签订的借款合同免征印花税。再如在费金有会上,自2016年2月1日起,对月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金。为落实税收优惠政策,我们狠抓优惠政策宣传,进一步落实“放管服”改革措施,深入优化纳税服务,严格执法监督和责任追究,确保了各项税费优惠政策落到实处。

2.宣传减负政策。近年来,为加速推进实体经济的发展,中央、省、市三级相继出台了一系列优惠政策、激励政策,但在实际操作中,因为宣传不够,致使知晓率不高,因知晓率不高,致使兑现率偏低,没有最大程度地发挥其惠企利企的功效。为方便企业查找,推动政策落实,真正惠及企业,2019年2月份以来,市工信局精心组织、广泛搜集、认真梳理,从300多份文件中筛选出近500条实实在在的、有操作性的“干货”。旨在更好地帮助企业了解政策、掌握政策,用好用足政策,让我市的工业发展在更高起点、更高层次上实现更大的跨越、更快的发展。

三、关于“推动建立融资体系,拓宽企业融资渠道”

1.推动融资担保公司快速发展。目前我市有8家融资担保公司,其中7家属于财政出资的政府性融资担保公司,特别是由我市财政出资的财鑫金融所属担保公司是全省规模最大的政府性融资担保公司,注册资本45亿元,全市所有银行均与其有良好的的合作。2019年5月“4321”新型政银担贷风险共担机制率先在我市落地,有效提升了金融机构贷款意愿,缓解了小微企业贷款难题。市属政府性融资担保机构如常德财鑫融资担保有限公司、常德财科融资担保有限公司等对全市“三农”、小微企业年担保费率已降至1%,并免收评审费,收费标准处于全省最低水平,可为民营企业信贷活动提供有效担保。同时为促进融资担保公司业务发展,正在积极修改《常德市金融发展奖励资金管理办法》,设立“金融支持实体经济奖励”考评细则,对融资担保公司的新增担保额、担保费、融资担保放大倍数等考评指标进行奖励和补贴;设立“融资创新考评奖励”。对在我市金融服务力度更大、专项资金安排支出更多、融资成本更低、金融服务更优、产品和机制更创新的金融机构给予适当补贴。

2.调研完善转贷机制。市政府金融办联合人行常德中支对完善中小微企业过桥转贷机制进行了充分调研,形成了初步的管理办法,拟推动财鑫和工投按“保本微利”原则分别设立专营过桥业务的子公司,对过桥业务的办理流程和手续、责任和义务等做了相应规范,目前该管理办法正在按程序送审。

常德市人民政府金融工作办公室

2020年6月15日

扫一扫在手机打开当前页