常德市人民政府金融工作办公室

常德市人民政府金融工作办公室对市人大七届四次会议第251号建议的回复

2020-07-01 15:05:41 来源:市政府金融办
分享到:
【打印】 【字体:

**代表:

您提出的《关于完善政银担风险共担机制,缓解中小微企业融资难题的建议》收悉。现回复如下:

“4321”新型政银担贷风险共担机制于2019年5月率先在我市落地,有效提升了金融机构贷款意愿,缓解了小微企业贷款难题,但仍存在着一些问题,为此市政府正在着手化解难点堵点,切实推进“4321”风险共担机制落实落地,发挥实效。

一、完善联系机制

市政府已成立由常务副市长担任组长的常德市金融工作领导小组,办公室设在市政府金融办,市政府金融办、人民银行常德中支、常德银保监分局等监管部门均是领导小组成员单位,市政府金融办就“4321”风险共担机制中存在的加收保证金、银行风险敞口如何覆盖等问题召集相关单位共同研究,共同化解风险共担机制存在的堵点难点。

二、修订完善政策

1、市政府金融办正积极修改完善《常德市金融发展奖励资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。一是制定融资担保公司考评奖励办法。设立“金融支持实体经济奖励”考评细则,对融资担保公司的新增担保额、担保费、融资担保放大倍数等考评指标进行奖励和补贴。二是制定小额贷款公司考评奖励办法。对小额贷款公司的规范发展综合排名、风险补偿配套等进行奖励和补贴。三是设立“融资创新考评奖励”。对在我市金融服务力度更大、专项资金安排支出更多、融资成本更低、金融服务更优、产品和机制更创新的金融机构给予适当补贴。《管理办法》的修订是基于充分发挥财政资金使用效益,充分结合各驻常金融机构自身发展特色和支持本地实体经济发展所作突出贡献,根据《中共常德市委常德市人民政府关于做大做强金融产业服务经济社会发展的实施意见》(常发[2017]2号)和《湖南省财政厅关于印发<湖南省金融发展专项资金管理办法>的通知》(湘财金[2019]36号)等规定补充完善,采用奖励、补助等支持方式,推动金融工作加快发展,引导和鼓励融资担保公司和小额贷款公司发挥金融主力军作用,聚焦主业,持续加强对中小微企业、“三农”和个体工商户的金融支持。

2、市政府金融办正联合市财政局、人行中心支行、银保监局,拟印发《关于加强政府性融资担保体系建设支持小微企业、“三农”和战略性新兴产业发展的通知》(简称《通知》)。内容涉及完善政府性融资担保体系、做实“4321”新型政银担合作机制、降低融资成本和加大政策支持力度四个方面,对机构设置、业务范围、风险责任落实、费率降低、代偿资金池建立和保费补贴等做了更明确、详实的规定,进一步完善全市政府性融资担保体系建设,更好地发挥其在支小支农支新产业发展中的重要作用。

三、加强督促督导

各区县市均已和相关合作担保公司、相关银行签订协议,加入“4321”体系,成立了不低于1000万元的风险资金池,但目前尚有部分区县市未在专项资金不足1000万元时予以不足,对此市政府金融办和市财政局正在督促相关区县市落实义务。同时,在拟于近期出台的《通知》中对相关区县市的责任义务做了进一步明确。

 

 常德市人民政府金融工作办公室

2020年6月15日


扫一扫在手机打开当前页