常德市人民政府金融工作办公室

常德市人民政府金融工作办公室对市人大七届四次会议第180建议的回复

2020-07-01 15:12:02 来源:市政府金融办
分享到:
【打印】 【字体:

**等代表:

您们提出的《关于抓住机遇做大做强市级农商行的建议》收悉。现回复如下:

一、关于“把做大做强常德农商行列入市政府重要议事日程”问题。

2018年,常德市人民政府办公室关于成立常德市促进企业上市(挂牌)工作领导小组的通知(常政办函〔2018〕3号),成立了以市长任组长,常务副市长、常委、副市长等领导为副组长,市发改委等25家职能部门为成员的工作领导小组。根据机构改革调整情况,重新调整了常德市促进企业上市工作领导小组成员单位,明确了各成员单位工作职责,完善了常德市促进企业上市领导小组工作机制。领导小组原则上每半年召开一次全体会议,2020年1月13日,市政府副市长、市促企上市工作领导小组副组长尹正锡召开2020年度第1次企业上市工作会,专门研究企业上市工作。

2019年,为加强政府、金融机构与企业之间协调合作,满足有效资金需求,推进金融改革创新,防范化解金融风险,为产业立市开放强市提供强有力的金融支撑,制定了常德市政府金融工作联席会议制度。组成成员:市政府分管金融工作副市长,市政府联系金融工作副秘书长,市政府金融办主任、人行常德市中心支行行长、常德银保监局局长,市发改委、市工信局、市农业委、市财政局、市商务局、市国土资源局、市公安局、市市场监管局、市税务局、常德经开区、常德高新区分管负责人,政府平台公司、银行业协会、驻常银行业金融机构、保险业协会、部分保险公司、部分证券营业部、小微金融协会、部分小额贷款公司、部分担保公司主要负责人。

针对推进常德农商行上市事宜,市政府正在组织进行相关调研,已把推进常德农商行上市纳入常德市促进企业上市(挂牌)工作领导小组的工作议程,形成工作机制,明确工作责任,一事一议,定期调度,不再单独成立相应组织。

二、关于“出台优惠政策,推动常德农商行上市”问题。

鼓励常德农商行做大做强,促进农商行上市。2017年,市财政局印发了《常德市促进企业上市专项资金管理办法》(常财发〔2017〕8号),对企业从股改完成到正式挂牌上市,每阶段都有相应的奖励。

2018年,常德市人民政府办公室关于印发《常德市企业上市(挂牌)扶持奖励办法》的通知(常政办发〔2018〕3号),出台了扶持优惠政策和奖励政策。常德市促进企业上市(挂牌)工作领导小组相继出台了《常德市企业上市(挂牌)五年行动讲划》(常促企上市办〔2018〕1号)、《常德市企业上市(挂牌)工作机制的通知》(常促企上市办〔2018〕2号)、《常德市企业上市(挂牌)工作绿色通道制度的通知》(常促企上市办〔2018〕3号)、《常德市上市和挂牌后备企业资源库管理办法的通知》(常促企上市办〔2018〕4号)。

2019年,市政府大幅提高企业上市的奖励标准,奖励额度从200万元提高到1000万元:在券商、律师事务所、会计事务所等上市中介机构的辅导下,完成股份制改造并取得股份公司营业执照的奖励20万元;向湖南证监局申请辅导报备并被受理的奖励180万元;IPO材料被证监会或交易所受理的奖励300万元;实现IPO上市的奖励500万元。另外,资本公积、盈余公积、未分配利润转增股本缴纳的企业所得税,对审计、评估调账缴纳的企业所得税,由受益财政按地方留成部分全额补助给企业等。

目前,常德农商行上市遇到了国家宏观政策的大好时机。银监会副主席曹宇曾表示,支持城市商业银行在境内外市融资,包括在新三板上市。深圳证券交易所理事长陈东征做出了“应该充分利用资本市场为中小微企业提供投融资服务,其中重要一条便是支持城商行、农商银行上市”的论断。2017年中央经济会议上,习近平总书记提出做好金融工作要“回归本源”,指出金融资源要进一步向实体经济倾斜、金融改革最终也要指向服务实体,其支持实体金融进行IPO的政策指向明显。常德农商行上市可以补充资本金以提高资本实力,还可建立良好机制,改善公司治理。

鼓励常德农商行加强对互联网、大数据等信息技术的运用,创新金融产品和服务;鼓励“银保合作”,引导银行业金融机构和保险公司加强合作,建立风险共担机制,鼓励保险公司在风险可控情况下,为民营、小微企业获得银行贷款提供增信支持。

鼓励农商行加强支持小微企业金融产品创新,之前常德农商行积极与常德云计算中心合作,通过多类市政大数据分析创新线上信用贷款产品“常德快贷”,产品操作简单便捷,获得了较高的市场认可度。

常德农商行需按要求建立完善的公司治理机制,并根据中国人民银行、中国银保监会和中国证监会等关于商业银行治理要求及上市公司治理要求,进一步优化公司治理机制,提高信息透明度。


常德市人民政府金融工作办公室


2020年6月15日



扫一扫在手机打开当前页