常德市人民政府金融工作办公室

常德市人民政府金融工作办公室对市政协七届四次会议第46号提案的回复

2020-06-29 14:20:27 来源:市政府金融办
分享到:
【打印】 【字体:

*、周*、丁*委员:

您们提出的《关于落实我市融资担保、小额贷款各项奖补政策的提案》收悉。就针对小额贷款、融资担保公司经营风险、政策支持力度不够等问题,我办高度重视,积极落实相关政策,认真筹划扶持奖励政策,现就所做工作回复如下:

一、认真收集整理相关税收优惠政策

融资担保公司和小额贷款公司作为普惠金融的有效补充,是进一步支持小微企业、个体工商户和农户的重要金融力量。财政部 国家税务总局先后出台《关于中小企业融资(信用)担保机构有关准备金企业所得税税前扣除政策的通知》(财税[2017]22号)、《关于小额贷款公司有关税收政策的通知》(财税[2017]48号)、《关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税[2017]90号)等税收政策措施,引导非银金融机构在缓解小微、“三农”融资难、融资贵问题上发挥积极作用,更好的服务实体经济。因新冠肺炎疫情的特殊原因,这一系列优惠政策的实施期限也已由2019年12月31日延长至2023年12月31日,减缓了融担和小贷公司的税收压力。

二、积极向国家、省级相关部门争取资金支持

1、积极争取工信部、财政部关于2019年度中央财政对小微企业融资担保业务降费奖补资金支持。市财政局、市金融办和市工信局认真落实奖补政策,为我市小微企业融资担保业务有规模、融资担保费率有降低的5家融资担保机构(财鑫、融聚、善德、德诚、惠民)共计申请到奖补资金3027万元,占全省降费奖补资金分配的37%,用于融担公司业务拓展经费补助、补充公司风险准备、增加注册资本金等,促进专注于服务小微企业的融资担保机构可持续发展。

2、积极争取省地方金融监管局、财政厅关于小额贷款公司风险补偿资金支持。组织全市小贷公司参与2020年度省级风险补偿资金申报工作,对符合监管评级、贷款余额指标条件的小贷公司申报资料进行逐级审核,2019年共计13家小贷公司申请到风补资金303万元,2020年12家满足条件的小贷公司预申报资金153.11万元。

三、加强相关政策的修订和完善

1、市金融办正积极修改完善《常德市金融发展奖励资金管理办法》(以下简称“管理办法”)。一是制定融资担保公司考评奖励办法。设立“金融支持实体经济奖励”考评细则,对融资担保公司的新增担保额、担保费、融资担保放大倍数等考评指标进行奖励和补贴。二是制定小额贷款公司考评奖励办法。对小额贷款公司的规范发展综合排名、风险补偿配套等进行奖励和补贴。三是设立“融资创新考评奖励”。对在我市金融服务力度更大、专项资金安排支出更多、融资成本更低、金融服务更优、产品和机制更创新的金融机构给予适当补贴。管理办法的修订是基于充分发挥财政资金使用效益,充分结合各驻常金融机构自身发展特色和支持本地实体经济发展所作突出贡献,根据《中共常德市委常德市人民政府关于做大做强金融产业服务经济社会发展的实施意见》(常发[2017]2号)和《湖南省财政厅关于印发<湖南省金融发展专项资金管理办法>的通知》(湘财金[2019]36号)等规定补充完善,采用奖励、补助等支持方式,推动金融工作加快发展,引导和鼓励融资担保公司和小额贷款公司发挥金融主力军作用,聚焦主业,持续加强对中小微企业、“三农”和个体工商户的金融支持。

2、联合市财政局、人行中心支行、银保监局,拟印发《关于加强政府性融资担保体系建设支持小微企业、“三农”和战略性新兴产业发展的通知》。内容涉及完善政府性融资担保体系、做实“4321”新型政银担合作机制、降低融资成本和加大政策支持力度四个方面,对机构设置、业务范围、风险责任落实、费率降低、代偿资金池建立和保费补贴等做了更明确、详实的规定,进一步完善全市政府性融资担保体系建设,更好地发挥其在支小支农支新产业发展中的重要作用。

 

 常德市人民政府金融工作办公室

2020年6月1日

扫一扫在手机打开当前页