常德市人民政府金融工作办公室

常德市人民政府金融工作办公室对市政协七届五次会议第036号提案的回复

2021-04-28 18:00:05 来源:市政府金融办
分享到:
【打印】 【字体:

向**委员:

您和施**委员提出的《关于建立园区风险补偿基金、破解园区企业融资问题的提案》收悉。提案中涉及风险补偿资金设立面不广、规模不大,园区企业融资难等问题,并就解决这些问题提出了两点建议:一是完善风险补偿基金池;二是建立定期补充机制。我办会同人民银行常德中心支行、市财政局就相关内容进行了协商和研究,现就各项政策、措施回复如下:

一、依托金融超市,进一步完善风险补偿基金池,缓解企业融资难、融资贵问题

金融超市上线后,为完善相关配套制度建设,促进全市中小微企业获得更好的融资服务,根据相关政策规定,结合常德市实际和外地先进经验,起草了《常德市中小微企业信用贷款风险补偿专项资金管理暂行办法》(以下简称《办法》),2021年4月23日正式施行。内容明确了法律依据、信补资金的定义和原则、中小微企业和信补贷的定义等;明确了信补贷资金的主要来源:资金池首期规模为6000万元,市财政负责筹措、预缴4000万元,各区县(市)财政负责筹措、预缴2000万元。《办法》适用范围涵盖常德市所有区县(市)和园区。

二、建立定期补充机制

为了建立定期补充机制,《办法》明确了风险分担比例及方式,明确市政府金融办、市财政局等相关职能部门的主要职责,规定信补资金的扶持对象,明确信补贷代偿、追偿和核销的具体流程,更明确各级政府应及时预缴或补充应分担的信补资金,并将信补资金使用情况纳入对区县(市)绩效考核,可以在一定程度上保证信补资金的连续。2020年末,我市申报的《财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点方案》已顺利通过省财政厅等六部门联合评审,并已于2021年春节前公示结束,近期将上报至财政部等六部委审批,预计2021年6月底前可获得正式批复。所获得的奖补资金,拟放入“中小微企业信用贷款风险补偿专项资金”。

下一步,我办将继续充分发挥“金融超市”平台作用,不断创新和完善“信补贷”和“银政担贷”,推动职能部门间通力合作,落实市委市政府“开放强市产业立市”发展战略,贯彻落实稳健货币政策,强化信贷引导,推动银担合作,深化民营和小微企业金融服务,进一步扩充风险补偿资金池规模,完善定期补充机制,帮助园区破解融资难题,有效提升园区金融服务实体经济能力。


常德市人民政府金融工作办公室

2021年4月28日

扫一扫在手机打开当前页