常德市人民政府金融工作办公室

常德市人民政府金融工作办公室对市七届人大六次会议第051号建议的回复

2021-04-21 18:00:33 来源:市政府金融办
分享到:
【打印】 【字体:

杨**代表:

您在市七届人大六次会议上提出《关于解决农产品加工企业贷款难等相关问题建议》收悉。现回复如下:

一、用好金融工具,落地惠农“红利”

一是推广线上整村授信政策。明确整村授信面不低于50%、授信村内的农户评级面达100%、授信村内的农户授信面不低于60%的总体目标。区别于传统整村授信工作,线上化整村授信具有 “无感、精准、方便、实惠”四大特点,实现了突破地域限制、 突破传统模型、突破利率定价“三大突破”。整村授信“线上化”自年初启动以来,目前已经覆盖170多个行政村,为3.85万农户授信16.7亿元。二是创新特色信贷产品。推出“双创贷”“乡村振兴贷”“惠农担贷”等特色信贷产品,在“产业兴旺”上重点支持新型农业经营主体,截至3月末,累计发放“双创”贷款10.4亿元,“乡村振兴系列贷”25.6亿元。三是强化农担合作。市政府金融办、人民银行常德中支、常德银保监分局联合印发了《关于加强政府性融资担保体系建设支持小微企业、“三农”和战略性新兴产业发展的通知》(常财发〔2020〕3号)等文件,引导政府性融资担保机构着重扶持小微企业和“三农”主体,降低企业融资成本,助力解决我市农产品加工企业的融资难题。四是注重实地调研。通过“村村通”广播、村组干部微信群等渠道,广泛宣传惠农政策和农村金融产品;引导农商行、农行和邮储行利用网点优势,通过入户走访、问卷调查等形式,及时掌握农户及各类新型经营主体在农业生产经营各环节中的资金缺口,掌握第一手支农信息,提供专属金融服务。

二、完善服务平台,对接金融超市

对接好湖南省乡村产业大数据信息服务平台,根据平台管理权限,将平台数据与“金融超市”进行全面对接,积极主动提供企业经营情况,配合开展各类政策宣传、信息咨询、现场调研等工作。督促各县市区上传企业名单和扶持政策,推进“金融超市”在农业加工企业领域的全面普及。截至4月14日,常德金融超市平台入驻金融机构23家,注册企业数26879家,全市企业注册率40.02%;申请贷款6824笔,授信68.13亿元,发放贷款41.92亿元。

三、落实财政保障,强化资金支持

会同市财政局积极向上级主管部门汇报、反映农产品加工企业贷款融资相关诉求,最大力度地争取上级主管部门支持,进一步发挥财政资金引导作用和杠杆作用,撬动更多金融资本、社会资金支持“三农”发展,助力常德农业经济发展,2020年共计有138家企业获得各级贷款贴息金额2765万,占全市贴息总金额3010万的91.86%。拓宽融资渠道,支持农业企业通过股份制改造,走资本市场发展道路。支持企业申报农业产业化联合体,形成产业链捆绑,让大户、合作社等主体能通过牵头企业背书,获得订单资金贷款需求。继续加大与财科农担等助农惠农的金融企业合作力度,创新、推广各类农业主体切实关心、需要的新型金融产品。


常德市人民政府金融工作办公室

                        2021年4月21日

扫一扫在手机打开当前页