常德市人民政府金融工作办公室

您的位置: 首页 >业务工作>金融政策>详细内容

湖南出台6条措施支持四板发展 拓宽中小湘企直接融资渠道

来源:财信金控官微 发布时间:2020-05-15 11:23:31 【字体:

大力发展直接融资,构建多层次资本市场,5月12日,湖南省财政厅、湖南省地方金融监督管理局印发《关于支持我省区域性股权市场发展的若干措施》的通知,出台六条措施,加快推进区域性股权市场尽快成为湖南省中小微企业的孵化摇篮、企业人才的培训基地、社会资本的汇聚平台、地方金融的基础设施、综合服务的优势高地,进一步筑牢湖南资本市场“塔基”。

六条措施分别为:支持区域性股权市场丰富特色专板,拓展行业覆盖面;引导中小微企业到区域性股权市场挂牌;拓宽区域性股权市场挂牌企业融资渠道;给予区域性股权市场挂牌企业改制重组税费优惠;推动非上市股份制企业和金融机构股权集中登记托管;加大区域性股权市场平台运行支持力度。

丰富特色板块引导中小微湘企挂牌

通知明确,支持区域性股权市场尽快设立乡村振兴专板、文化创意专板等特色专板,并依托区域性股权市场聚焦各类资源,加大培育企业库建设,重点培育专板企业。鼓励各级财政部门支持中小微企业发展的各类专项资金支持在区域性股权市场挂牌的中小微企业;鼓励省内各级财政出资的政府性产业投资基金积极投资在区域性股权市场挂牌的中小微企业。

到2022年,湖南省区域性股权市场的科技创新专板挂牌企业不少于100家、乡村振兴专板挂牌企业不少于200家、文化创意专板挂牌企业不少于100家。

同时,引导省内中小微企业到湖南省区域性股权市场挂牌,重点支持创新型企业、高新技术企业进场挂牌,省级财政对在区域性股权市场科技创新专板挂牌的企业,给予30万元补助。

企业因改制需要补交增值税、企业所得税、个人所得税等,如缴纳税款确有困难的,可按照法定程序向税务机关提出延期缴纳税款申请,经核准后在规定期限内可暂缓缴纳相关税款。

对完成股改并在区域性股权市场标准板挂牌的企业,给予不超过15万元股改中介费补助;对完成股改并在区域性股权市场成长板挂牌的企业,给予不超过10万元股改中介费补助。

其中,对2020年前完成股改并在区域性股权市场挂牌的涉农企业,按其实际支付中介费用给予补助,最高不超过30万元。对全省深度贫困县和少数民族自治县、湘南湘西承接产业转移示范区的企业,各项补助额度可适当提高20%。

宽挂牌企业融资渠道 大力发展直接融资

通知提到,省级财政将对在湖南省区域性股权市场发行私募可转债的省内中小微企业,在债券存续期内,按企业发债利息的30%给予贴息补助,每家企业每年最高补助不超过50万元,补贴期限不超过3年。

对在省内注册并在中国证券投资基金业协会备案的股权投资类企业,投资在区域性股权市场挂牌的高新技术、科技型中小企业,且持股期限超过半年的给予补助,所投资企业成立时间在5年以内,实际投资超过1000万元,按不超过5%的比例给予补助;所投资企业成立时间5年以上,实际投资额超过2000万元,按不超过1%的比例给予补助,每年单个股权投资类企业奖励总额不超过300万元。

通知称,支持湖南财信金控集团设立科创专项基金,首期规模2亿元,引导区域性股权市场挂牌企业发展。支持省融资担保集团与区域性股权市场协同创新融资担保模式,对新型融资担保业务给予一定费率优惠。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】