常德市人民政府金融工作办公室

您的位置: 首页 >业务工作>金融政策>详细内容

明确8大任务!央行下半年工作划重点→

2021-08-03 15:49:55 来源:金融时报客户端
分享到:
【打印】 【字体:

7月30日,人民银行召开2021年下半年工作会议。会议总结了上半年人民银行系统各项工作。八大方面的成绩和亮点涉及多项工作,而一个不变的核心是——围绕更好服务实体经济做文章。

围绕更好服务实体经济做文章,是金融业的初心,也是当前形势下的客观要求。从宏观环境来看,当前我国经济运行稳中加固、稳中向好、符合预期,经济发展动力进一步增强,主要宏观指标处于合理区间。日前举行的中央政治局会议强调“全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡”,这种复杂严峻的经济金融形势要求金融体系巩固统筹疫情防控和经济社会发展的重大战略成果,把服务实体经济放到更加突出的位置。

围绕更好服务实体经济做文章,离不开稳健货币政策的有力支持。上半年,稳健货币政策保持了连续性、稳定性、可持续性,总量合理增长,结构进一步优化。12.76万亿元新增人民币贷款、301.56万亿元社会融资规模余额,与名义经济增速基本匹配,确保了支持实体经济力度稳固。同时,再贷款再贴现和直达工具等结构性货币政策的精准支持,LPR改革红利的持续释放,推动综合融资成本稳中有降,让利实体企业成效巩固。从重点领域的情况来看,上半年,科技型中小企业获得更大支持,贷款余额较年初明显增高;绿色金融标准体系不断完善,气候环境信息披露制度逐步建立,更多激励金融部门加大对绿色产业资金支持政策推出;普惠金融坚持推进,6月末,普惠小微贷款余额17.7万亿元,同比增长31%,惠及3830万户小微经营主体,同比增长29.2%,对重点领域的高效支持有利于引导中国经济结构转型,更好迈向高质量发展。

围绕更好服务实体经济做文章,离不开金融风险防范工作的扎实推进。金融支持实体经济的一大拦路虎就是“资金空转”。经过一系列整治规范,上半年影子银行类资管产品、非标债权、资金在金融体系内部的循环规模比历史高峰显著下降。同时,房地产金融调控长效机制不断完善,高风险中小金融机构处置取得阶段性成果、部分大型民企债务违约风险得到有序处置,金融风险防范工作取得显著成效,为实体经济发展营造了稳定环境,优化了金融资源配置,避免了部分领域对资金的“吸血”。

围绕更好服务实体经济做文章, 离不开金融改革开放的不断深化。政策稳健,绝非因循守旧。回顾上半年,绿色金融领域标准的趋于“国际化”,《反洗钱法(修订草案)》征求意见稿中进一步对接国际反洗钱框架等多项政策,都透露出了对接国际标准的决心、推动双向开放的信心、以及敢于改革的雄心;而数字人民币研发试点稳妥推进、国家金融基础数据库综合应用取得积极成效、降低小微企业和个体工商户支付手续费等改革又紧贴国内市场发展的客观需要,致力于让市场主体和消费者生活、生产更便利。国内高质量发展的客观需要与国际标准提出的要求,互相推动互相促进,成为了中国经济金融的新动力。

实体经济是一个国家保持长久经济竞争力的根本。在当前复杂严峻的形势下,如何围绕更好服务实体经济做文章,是金融业的必答题。

下一步,金融系统将坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,灵活精准实施货币政策,处理好恢复经济与防范风险的关系,保持经济运行在合理区间,推动经济在恢复中达到更高水平均衡,以优异成绩交上“十四五”开局之年的答卷。

(本期来源:金融时报客户端)


扫一扫在手机打开当前页