常德市人民政府金融工作办公室

您的位置: 首页 >业务工作>企业上市>详细内容

开放新格局 创投赢未来

来源:湖南日报 发布时间:2020-06-24 08:52:22 【字体:

近年来,为贯彻习近平总书记治国理政新理念,践行省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略,推进“开放强市、产业立市”,常德市委、市政府引来金融活水,打造创投活跃城市、建设区域金融中心,推动常德经济高质量发展。

1.落下“关键子”,开放迈大步。思深方益远,谋定而后动。常德市委、市政府改革创新,破冰前行,顶层设计基金小镇,将其纳入“产业立市三年行动计划”内容,纳入发展新经济新金融的重要工作,并出台支持基金小镇发展的“三无六有”优惠政策。柳叶湖旅游度假区充分发挥资源丰富、要素成本低、承载空间大等比较优势,借船出海、借梯登高、借力谋势,补齐开放“短板”,搭好发展“跳板”,重点打造金融管理创新区,完善了柳叶湖以文化旅游、生命健康为核心、以金融和大数据服务为特色的“两主一特”产业布局,为柳叶湖乃至常德打开了未来发展的机遇空间。

2.引来一池水,种好“试验田”。运用基金与本地企业的结合,碰撞出“1+1>2”的亮眼火花。基金小镇坚持投融引路,推进产融联动。他们全力助企出常,为常德企业搭建全国资本市场的投融资平台,设立“德企项目工场”,精选全市145家企业和项目进入项目工场,引来金融活水,不仅优化了我区的产业布局,还灌溉滋润着全市的实体经济。目前,累计入驻基金和基金管理机构73家,资金管理规模达227.8亿元。

3.开辟“新赛道”,拥抱新经济。加强基金招商,加速产业集聚收到的实效。基金小镇开辟“金融资本+科技人才+创新项目”的新赛道,持续推动经济转型升级,为常德经济高质量发展激发了新动能。该小镇与财鑫金控建立联动机制、与招商事务中心建立对接机制、与各类基金管理人建立互动机制,设立优质项目库,全力汇聚资本、项目和技术,用资本引技术、用技术招项目、用项目促产业,实现精准招商。通过资本招商,导入一批高科技高成长的优质项目,华光源海、华诚生物等7家企业落户常德,累计完成项目投资3亿元以上,全部达产后预计年产值总额超20亿元,带动就业800人、年税收贡献3亿元以上。


(供稿人:周勇军、姜鸿丽、刘兵、张霞 ,审核人:朱劲搏) 



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】