常德市人民政府金融工作办公室

您的位置: 首页 >业务工作>企业上市>详细内容

增长超四成!省财政厅下达多层次资本市场构建补助资金1.66亿元

2021-07-12 16:00:39 来源:湖南省财政厅
分享到:
【打印】 【字体:

2020年新冠肺炎疫情对经济社会运行发展造成了较大冲击,但并没有阻挡我省多层次资本市场快速发展的步伐。日前,省财政厅下达2021年度多层次资本市场发展补助资金,对2020年利用多层次资本市场融资的298家企业发放补助资金16635.31万元,补助企业家数比上年增长65.56%,补助资金增长41.81%。

补助企业数量和资金金额大幅增加

我省多层次资本市场发展补助包括沪深证券交易所上市补助、“新三板”挂牌融资补助、区域性股权市场股改挂牌补助、中小企业债券发行贴息补助、股权投资类企业补助、中小微企业融资综合服务平台补助等六个支持方向。

该政策实施以来,补助资金已连续五年保持增长。继去年首破亿元后,今年再度加码,补助金额达到16635.31万元,同比增加4904.55万元;298家企业纳入补助范围,同比增加118家企业。

省财政厅金融处相关负责人介绍,今年补助金额大幅增加的主要原因是2020年在沪深主板上市和区域性股权市场挂牌的企业家数大幅增加,这表明我省企业利用多层次资本市场融资发展的意愿和能力在不断增强。为确保对企业补助资金足额到位,省财政厅会同省地方金融监管局加大预算统筹,合理安排资金,严格补助标准和审核程序,对符合条件的企业做到应补尽补。

政策加力激发市场活力

从支持方向看,今年获得补助金额最高的是区域性股权市场股改挂牌补助。235家企业获得补助,比上年多出96家,补助金额6450.62万元,较上年增加2745万元。

湖南股权交易所负责人介绍,在省级财政政策的大力支持和引导下,2020年,股交所新增股改挂牌企业220家,同比增长76%,新设科技创新专板并挂牌34家,挂牌及托管企业实现融资90.58亿元(其中,股权类融资20.31亿元,成功发行私募可转债8单,融资金额5788万元),1家挂牌企业成功被上市公司并购,20余家挂牌企业启动或规划上市程序,培育出了一批获得股权融资、估值翻倍、上市进程加速、业绩倍增的典型案例。

其次是沪深证券交易所上市补助。共有湖南长远锂科股份有限公司、湖南华菱线缆股份有限公司等29家企业获得补助,比上年多出18家,单家企业补助资金从100万元到200万元不等,补助金额4739万元,较上年增加2472万元。

今年股权投资类企业获得补助金额也较多。23家股权投资类企业总计获得补助2891.45万元,其中湖南省新兴产业股权投资引导基金合伙企业(有限合伙)等5家企业获得“顶格”300万元补助。

湖南凯利医疗科技股份有限公司等8家企业获得债券发行贴息补助345.24万元,有效降低了小微和民营企业直接融资成本。湖南利美防爆装备公司是一家以防爆装备研发生产销售为主的高新企业,公司负责人曹弋表示,发行中小企业私募可转债,大大拓宽了企业的融资渠道,在无额外担保,无新增增信措施的情况下,为企业发展及时补充了急需资金。省财政为私募可转债提供了30%的利息补贴,公司仅此一项就获贴息资金54万元,大大降低了融资成本。

财政政策支持力度将进一步加大

省财政厅金融处相关负责人介绍,下一步,省财政将以“三高四新”战略为引领,进一步完善政策措施,持续加大支持力度,引导更多企业利用资本市场融资,推动全省经济高质量发展。具体“加码”措施包括:

一是将“新三板”精选层挂牌企业视同主板上市,给予200万元补助。

二是引导产业投资基金、风险投资基金支持“三高四新”产业发展。对私募股权投资基金投资我省“三高四新”初创期科技企业(成立时间在3年以内)达1000万元且投资期限满6个月的,省财政按不超过投资金额的5%比例给予补助,单个企业每年最高补助金额由300万元提高到500万元。

三是支持区域性股权市场丰富特色专板,拓展行业覆盖面,引导中小微企业到区域性股权市场挂牌,夯实多层次资本市场“塔基”。

四是鼓励基金机构落户。对注册在湘江基金小镇和麓谷基金广场的私募股权投资基金、创业投资基金,按首笔实缴资本的1‰给予私募基金管理人或私募基金一次性奖励,单支基金奖励金额不超过100万元。对从省外迁入或新注册在湘江基金小镇的私募基金管理人,在完成中国证券投资基金业协会登记后按每家10万元给予一次性奖励。

(本期来源:湖南省财政厅)

扫一扫在手机打开当前页