您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

政银共建致富路 村企融合乡村兴

2022-09-13 10:32:37 来源:石门农商银行
分享到:
【打印】 【字体:

日前,湖南石门农商银行为石门县古苏春茶业专业合作社联合社发放首笔村集体经济组织贷款300万元,标志着该行在金融支持村级集体经济组织发展上探索出了新模式,实现了新突破。

茶乡的难题

石门县雁池乡位于湘西北山区,是“中国名茶之乡”石门县重要的名优茶生产区域。仅韦家湾、五通庙、皮家河3个村就有约7000亩成熟茶园,而辖内20多家民营茶叶加工厂均以加工名优茶为主。初制茶叶加工厂的缺失,导致本地茶农在每年清明前后采摘完名优茶后,后续成熟的茶叶只能远销外地。为解决当地茶农茶叶销售难问题,增加茶农收入,巩固脱贫攻坚成果,在辖区建设一家茶叶初制加工厂的想法一直萦绕在乡党委政府领导心中,却苦于没有资金,难以实现。

结对的缘分

2021年5月,石门农商银行成为雁池乡韦家湾村乡村振兴结对牵头单位。自此,雁池乡韦家湾村成为该行党委书记、董事长邱表军经常到访的地方。2022年3月,邱表军和雁池乡党委乡政府主要领导共同深入韦家湾村调研茶叶产业发展情况,制定新一年乡村振兴结对帮扶工作计划。在双方共同走访和沟通交流中,邱表军了解到“茶乡的难题”,当即提出农商银行正在研发中的新产品“村企融合贷”刚好能够解决这一问题。该产品着眼于壮大村级集体经济,可由农头企业和村级集体共同出资成立合作社或公司,以产业项目预期收益作为第一还款来源,农商银行给予资金支持,实现农业提质、农企增效、村集体和农民增收。

“下蛋的金鸡”

在雁池乡党委政府和石门农商银行的共同推动下,2022年6月,石门县古苏春茶业专业合作社联合社注册成立。该合作社由韦家湾、五通庙、皮家河三个村的村集体经济组织和市级龙头茶企石门县楚韵茶叶专业合作社共同发起,由楚韵茶业公司提供技术指导,负责茶叶收购、加工及销售工作。2022年8月底,在村级产业发展资金、楚韵茶业投资资金及农商银行贷款资金支持下,联合社全新的茶厂建设顺利完工,机械设备安装就绪。在乡党委政府和农商银行的见证下,各方对村企融合企业管理、资金分红及贷款偿还资金来源进行了明确。

“真的感谢农商银行的支持,没想到茶厂这么快就能建起来。村里有了自己的茶厂,可不就像有了一只会下蛋的金鸡!”石门县古苏春茶业专业合作社联合社负责人马远辉高兴地说。他介绍,茶厂投产后,可消化韦家湾村、五通庙村、皮家河村夏秋两季茶叶鲜叶1400万斤以上,为3家村级集体经济组织创收50万元以上,为农户增收280万元以上。

(供稿人:谢玲、杨龙,审核人:覃飞)


扫一扫在手机打开当前页