常德市人民政府金融工作办公室

您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市人民政府金融工作办公室工作职责清单和工作底线清单

2021-02-08 15:26:42 来源:市政府金融办
分享到:
【打印】 【字体:

一、工作职责清单

全面、认真履行“三定”方案(常办〔2019〕31号)规定的职能职责,2021年重点完成以下工作任务:

1.完善金融服务体系,优化金融生态环境。引进和培育各类金融主体5家以上,实现村镇银行全覆盖;新增银行贷款350亿元以上;全年实现保费收入120亿元以上。

2.做优小微企业金融服务,成功申报2021年度财政支持深化民营和小微企业金融服务改革试点城市,不断完善政府性融资担保体系建设,政府性融资担保机构注册资本总规模达到70.3亿元,小微企业融资担保在保余额达到62亿元。

3.实施企业上市“倍增计划”,力争飞沃科技上市,新增2家辅导报备企业,新增省股交所挂牌企业5家。

4.防范化解金融稳定风险,履行好市处非办和市非营联办相关工作职责,加大防范、打击和处置非法集资、涉众型非法经营活动的工作力度,健全防范非法集资宣传教育长效机制,防范化解因非法金融活动所引致的群体性事件。

5.完善金融超市功能,加快信保贷和科技贷产品上线;推进税务及水、电、气数据的全面归集;继续做好推广应用工作,确保2021年平台贷款额达100亿元以上。

6.关注平台公司到期债务偿还风险,每月形成融资成本分析材料,及时妥善处理舆情事件。

7.建立监管长效机制,履行好对地方金融业态的监管职能职责,加强对融担、小贷、典当等行业的现场检查和非现场监管,组织开展分类监管评级,做好省级授权的地方金融业态相关行政许可服务事项。

8.属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

9.完成市委市政府交办的其他任务。

二、工作底线清单

1.严禁在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中或者在处置本地区发生的重大问题中领导不力、出现重大失误。

2.做好防范打击非法集资和涉众型非法经营活动稳定风险信访维稳处置等,确保不发生非法集资等金融领域涉众型群体性事件。

3.严禁出现意识形态领域重大责任事故,始终把抓好意识形态责任制作为重大政治任务常抓不懈。

4.严格遵守财经法规政策文件的规定和要求,不得违反财经纪律,防范杜绝一切违法违规经济活动和经济领域腐败犯罪。

5.不得违反党务行政、纪检监察、组织人事、后勤服务等政令法规,确保政令畅通,政策规定得到及时有效规范落实。

6.落实《省纪委监委关于规范政商交往推动构建亲清政商关系的意见》,规范政商交往推动构建亲清政商关系。

7.确保省对市绩效考核、防范处置非法集资平安建设考评、高质量发展监测评价指标等取得优异成绩。

扫一扫在手机打开当前页