您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德疾控发布健康提醒:清明节前后请做好疫情防控

2022-03-22 11:27:29 来源:常德市疾病预防控制中心
分享到:
【打印】 【字体:

目前,国内疫情防控形势严峻。清明临近,为避免清明节返乡祭祖聚集活动造成疫情输入,切实保障我市人民群众生命安全和身体健康,常德市疾控中心发布疫情防控健康提醒:

1.非必要不出行

密切关注疫情发展动态,减少跨市跨省出行。非必要不出省,确需出市的,要提前向当地村(社区)报告,不要前往有中高风险区域的地市和有本土疫情发生的地市。

2.非必要不返乡

省外及省内有疫情发生的市州人员非必要不返乡,确有特殊原因需返常的,必须提前与我市目的村(社区)联系报备,旅途做好个人防护措施,持 48 小时内核酸阴性证明,抵常后第一时间村(社区)报告,第一时间开展核酸检测,做到落地即检,当日到当日检,并严格落实管控要求。

3.非必要不聚集

坚持“非必要不举办、谁举办谁负责”,从严管控各类会议和活动,需外省人员参加的各类线下活动暂缓举办。倡导“丧事简办、喜事缓办、其他不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模,并严格落实扫码测温和佩戴口罩等措施。

4.非扫码不通行

各公共场所要坚持日常防控不放松,所有人员聚集场所,要全面推广应用“场所码”,明确专人负责,坚持逢进必扫码、测体温、戴口罩等措施。戴口罩是个人防护的有效手段,提倡出门主动戴好口罩,未戴口罩者不得进入各类公共场所。

5.非必要不网购

近期国内多地通报网购物品核酸检测阳性案例,物流企业境内外物品的流动性极高,存在极大“物传人”感染风险。为阻断通过网购途径传播新冠肺炎风险,请广大市民朋友近期不要网购境外和国内中高风险地区、有本土疫情发生地区商品,最大限度降低感染风险。

6.非特殊必接种

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。符合接种条件的市民,应尽快完成全程接种及加强针接种。60岁以上老年人感染风险更高,应尽快接种疫苗。

疫情防控,人人有责,要从你我做起。请市民积极配合疫情防控工作,共筑疫情防控坚实屏障,共度一个平安、文明、有序的清明,保护好自己的健康安全。

常德市疾病预防控制中心

2022年3月21日

8561a558aac0402daa3d425c009cfa12.png


扫一扫在手机打开当前页